Статья написана для журнала «Волкодав инфо». Опубликована в № 2 ) 2004 год.
Я пожалуй, отношусь к той категории владельцев, которые однажды случайно завели «азиата» и навсегда влюбились в этих своенравных, но умных, гордых, но нежных собак.
Покупали мы первую «азиатку» для себя, для души. А дальше случилось так, что наша Коруша стала не просто любимицей и полноправным членом семьи, но и сторожем, и нянькой нашим детям, и даже кормилицей.
Почти 15 лет лет мы живем одной большой стаей. Рождались щенки у Коры, рождались дети у меня. Семья росла. Сейчас у нас трое детей и пять собак. Мне бы хотелось ещё вернуться к отношениям в подобной стае-семье, но в этот раз я хочу остановиться на новом использовании своих «азиатов». Жизнь, как всегда, сделала очередной поворот, и наше хозяйство пополнилось. Мы стали фермерами. В настоящий момент у нас 80 гусей, 50 уток, куры, свинка, 4 дойных козы и 7 козлят. Новый образ жизни предъявил другие требования к собакам, только что вернувшимся с работы в охране. К счастью, они справились, а я раскрыла в них очередные способности и ещё раз убедилась в уникальности породы «среднеазиатская овчарка».
Главное преимущество «азиата» перед другими караульными породами в том, что в нём сочетаются сторожевые качества и врождённый запрет на убийство домашней скотины. Хочу сразу заметить, что это именно врождённое, генетически закреплённое свойство, сформировавшееся в результате длительного, целенаправленного отбора. С одной стороны, собаки на исторической родине сами добывают себе пропитание охотой на грызунов и всякую мелочь, с другой – они не имеют права трогать то, что принадлежит хозяину, запросто расправляются с падалью, но никогда не трогают живую скотину.
Однако в современном («заводском») разведении эти качества не учитываются, отбор по ним не ведётся. А ведь и в наше время в фермерском хозяйстве такие собаки просто незаменимы.
Наблюдая за поведением своих собак, я пришла к выводу, что многовековым отбором в породе был закреплён сложный поведенческий стереотип, абсолютно подходящий для жизни рядом с сельскохозяйственными животными. Иначе и быть не могло, ведь на своей родине «азиаты» именно эту работу и выполняли.
В деревнях всегда бытовало мнение, что собаку нельзя кормить погибшими домашними животными, шкурами, кровью и другими отходами забоя скота, чтобы не спровоцировать её на самостоятельное убийство. У своих «азиатов» я часто наблюдала очень интересную реакцию на мёртвую птицу. Собаки аккуратно берут тушку в зубы и несколько раз перекладывают с места на место, встряхивая, словно проверяя, на самом ли деле птица мертва, и только после этого начинают есть (точно так же они поступают с мертвыми козлятами и ягнятами). Вольеры собак примыкают к птичьему выгулу и молодые утки не раз пробирались через решётку внутрь. Некоторые благополучно жили с собакой по несколько дней, мало того, ещё и таскали еду из миски. Кобеля же, живущего на цепи, подросшие и обнаглевшие гуси просто терроризировали, отнимая у него вкусные кусочки.
При кормлении собак сухим кормом вставала ещё и проблема отравления птицы солью, так как корм очень солёный, а четвероногие громилы считали неблагородным гонять наглых птичек от собственных мисок. Был период, когда сухой корм я ставила внутрь собачьих будок, чтобы избежать пернатых мародёров. Благородством, не позволяющим обижать маленьких, пользовалась и соседская такса, совершавшая налёты на пасущихся гусей. Наша старшая сука с жутким рёвом катала её между лапами и наколачивала раскрытой пастью. Зрелище было не для слабонервных. Но такса оказалась сообразительная и быстро поняла, что её просто пугают. С привязанными же собаками она вела себя просто нагло. К счастью, её хозяева оказались благоразумными и привязали её.
Я считаю, что это ещё одна своеобразная особенность «азиатов», которую нельзя терять. Они не убийцы по натуре. Грозные, смелые, решительные, но бесконечно благородные собаки. В их поведении заложено огромное количество тормозных стереотипов. Они всегда дают шанс чужаку убраться подобру по здорову. В то же время в экстремальной ситуации реагируют мгновенно и жёстко, если ситуация того требует.
Из всего вышеизложенного могло сложиться мнение, что у меня не собаки, а котята. Поверьте, это не так. Все они успешно работали на охране различных производственных объектов и имеют рабочие дипломы. Местное же население боится их панически, слагая легенды об их кровожадности.
А мне в хозяйстве просто не обойтись без помощи четвероногих стражей, особенно ночью.
Наша деревня достаточно глухая и дикие звери подходят очень близко. При этом собаки на блок – постах спасают не всегда. К птичьему выгулу, например, повадилась подкрадываться лиса. А лисы – животные достаточно умные, чтобы сообразить, что собаки привязаны. Поэтому одну из сук пришлось поселить с гусями и утками для свободного окарауливания, и они прекрасно ужились. Когда козлята были маленькими, с ними тоже жила собака. С наступлением зимы начнут подходить к участку волки, но я думаю, что моим животным нечего бояться под такой защитой.
Что касается пастьбы, то помощи от «азиатов» мало. Сопровождать скотину при перегоне они ещё соглашаются, а вот бегать, сгонять, поворачивать – это увольте. Когда начинаю настаивать, смотрят с таким выражением на мордах, мол «мама, ты чего»?
Правда, одно присутствие собак влияет на благоразумие животных, они стараются не рисковать. Что интересно, у щенков месяцев до семи есть стремление помочь в беготне.
С возрастом даже у тех, кто работал, навык пропадает. Семилетняя же сука соизволяет вальяжно сопровождать стадо гусей на пруд. Но если бестолковые птицы шарахаются не туда — бегать приходится мне. Выглядит это обычно забавно. Тигровая красавица Кора, зафиксированная, чтобы не мешала, командой «замри», гордо стоит посреди зелёной полянки, не обращая никакого внимания на мечущихся гусей. А вокруг в образе коляхи бегаю я. После того, как стадо собрано и направлено в нужную сторону, Коруша продолжает сопровождение. Единственная помощь, которую она оказывает, заключается в том, что её можно поставить или посадить там, куда гуси не должны пойти.
Зато к охране движущегося каравана она подходит очень серьёзно. Появление вдали любого чужака, будь-то человек, собака, кошка или хищная птица, отмечается глухим рычанием. Так она привлекает моё внимание. И я точно знаю, что при пересечении чужаком определённой границы последует атака, если я не успею остановить собаку.
Кора самая старшая из моих собак. Ей семь лет и выросла она без скотины. Но при этом она обладает очень многими интересными навыками, возможно врождёнными. Например, охране от хищных птиц. Первый раз это у неё проявилось, когда мы для разнообразия завели детям несколько цыплят без наседки. Эту роль взяла на себя собака – завидев опасность, она лаяла и цыплята прятались.
К сожалению, из пяти моих собак «пропасает» небо только Кора. У остальных я никак не могу выработать этот навык. А может быть, они не делают этого, потому что это Корухина обязанность. О появлении на горизонте чужих собак, например, сигнализирует только кобель. При этом его сигнале все пасущиеся далеко козы срываются и несутся в загон. На лай сук они так не реагируют. Гуси тоже прекрасно разбираются в звуковых сигналах собак. Если те лают просто на людей, гуси продолжают заниматься своими делами, но стоит суке облаять меня с мисками – всё стадо торопится домой, возбуждённо гогоча. Я пробовала использовать подобные явления в собственных целях, но безуспешно – на лай по команде «голос» никто не обращает внимания. Летом гуси и утки на ночлег раскладывались поближе к собакам, видимо чувствуя их защиту, а днём ловили вокруг отдыхающих сторожей слепней и мух.
Вообще, очень интересно наблюдать за подобными взаимоотношениями животных. Ещё раз убеждаешься, что в природе всё продуманно и взаимосвязано. Главное – уметь заметить эти взаимосвязи и использовать их, а не изобретать велосипед. . Не хочу чтобы данная статья воспринималась как хвалебный опус породе. Я описываю свой опыт, свои наблюдения, своих собак. И не могу, к сожалению, гарантировать те же поведенческие реакции у всего поголовья среднеазиатских овчарок. Ведь в заводском разведении это не учитывалось. Мало того, некоторые заводчики даже гордятся кровожадностью своих питомцев и способностью задавить пару-тройку телят, прежде чем их удастся остановить. С моей точки зрения подобное поведение совершенно недопустимо для «азиата», и уж тем более не является подтверждением его рабочих качеств. Злобных монстров, жрущих всё, что движется, полно среди других крупных пород. А вот главный козырь «азиата» – именно его терпимость к любой живности, принадлежащей хозяину. И терять эту его особенность ни в коем случае нельзя. Ведь чтобы быть конкурентоспособной, порода должна отличаться от других схожих пород. . Но в настоящий момент уже за внуков своей собаки, полученных вне питомника, я не могу отвечать. И даже у меня на питомнике есть внучка Коры, которая патологически давит птицу. Правда родилась она не у нас, забрали мы её уже взрослую. Зато это одна из двух известных мне сук, которые с удовольствием гуртуют коз и овец – их она, кстати, не трогает. Если с ней позаниматься, думаю, пастух бы из неё получился. Но приходится держать её в вольере. Сейчас передо мной стоит дилемма – пускать ли такую собаку в разведение. Я хочу всё-таки попробовать, посмотреть, какими будут её дети.
Возможно, многие заводчики «азиатов» и не задумывались бы по такому поводу. Большинство интересуют победы в рингах, боях. А ведь эта порода уникальна именно совокупностью своих качеств, одним из которых является и описанное мной.
Вот так и живёт наше хозяйство: птицы, собаки, козы, дети. И часто, глядя на эту гармонию, я задумываюсь над тем, что разум человека состоит не в том, чтобы что-то создать, переиначить и улучшить, а в том, чтобы понять, поддержать и сохранить то, что создано природой.
П.С: Мне очень интересно мнение заводчиков и просто владельцев «азиатов» по данному вопросу. Буду очень благодарна за любую информацию и статистику. Мы все коллеги и от нашего совместного труда зависит будущее любимой породы.
|